Muitas pessoas ainda têm o hábito de lavar carne antes de preparar as receitas. Contudo, essa prática, além de ineficaz, pode ser perigosa por diversas razões. O contato da proteína com a água, em vez de prevenir doenças, acaba espalhando microrganismos nocivos à saúde.
A Salmonella, por exemplo, geralmente presente no frango, causa diarreia. Já a Campylobacter, além de diarreia, desencadeia doenças autoimunes. Carnes cruas ou malcozidas podem conter Escherichia coli, enquanto a Vibrio cholerae pode ser encontrada em frutos do mar, ambas causando sintomas como dor abdominal, inchaço, náuseas, vômitos, diarreia e, em alguns casos, febre.
1. Risco de contaminação cruzada
Ao lavar as carnes, bactérias como Salmonella ou Escherichia coli podem ser transferidas para outros alimentos ou superfícies. A ação aumenta o risco de contaminação cruzada, pois ao utilizar a água, respingos podem ser espalhados em diferentes superfícies, utensílios e alimentos.
2. Ineficácia na remoção de bactérias
A lavagem não elimina as bactérias da carne. Na verdade, a água não é capaz de remover completamente os microrganismos. Já o calor durante o cozimento se trata da maneira mais eficaz de matar bactérias e outros patógenos. Neste caso, a principal forma de garantir a segurança alimentar é cozinhar a carne a temperaturas internas adequadas.
3. Mantenha a cozinha limpa
Certifique-se de que superfícies, utensílios e mãos estejam limpos e desinfetados. Isso evita que você possa contaminar os alimentos manipulados naquele espaço utilizado. Para manter os locais e objetos higienizados, utilize detergente e panos.
4. Cozinhe a carne adequadamente
Use um termômetro de alimentos para atingir a temperatura interna recomendada. Algumas doenças são transmitidas devido a carnes cruas ou malcozidas. Com o uso do equipamento, é possível obter o ponto certo no meio da proteína.
5. Separe os alimentos
Evite a contaminação cruzada mantendo carnes cruas separadas de outros alimentos e usando utensílios diferentes para proteína e outros ingredientes. Ou seja, não utilize a mesma faca ou tábua usada anteriormente para cortar legumes ou verduras.